Ein Schmankerl zergeht auf der Zunge und schmeichelt der Seele. Das kann eine Delikatesse zum essen sein, aber auch ein Gedicht aus Wörtern, Bildern oder Tönen.
Schmankerl ist ein Begriff aus den bairischen Dialekten. Ursprünglich wurde damit meist eine süße Mehlspeise bezeichnet, heute gilt er als Ausdruck für insbesondere regionale Delikatessen oder Leckerbissen. Der Duden bezeichnet Schmankerl als tirolerisch für «leckeres Essen». Im übertragenen Sinn kann Schmankerl auch die Bedeutung für «etwas Besonderes» haben; das kann eine Delikatesse zum essen sein, aber ebenso ein Gedicht aus Wörtern, Bildern oder Tönen.
Wir wollten alles sammeln, was uns berührt, entzückt und verzaubert, woran wir uns erfreuen. Am häufigsten erreichten uns allerdings Beiträge zum Thema Essen – in diesem Sinne teilen wir hier ein ganz persönliches Schmankerl: Sabines bisher streng gehütetes Geheimrezept zum nachbacken und geniessen… Schon allein die Zubereitung ist Balsam für die Seele. En guete!